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Le couteau Opinel à champignon est l'outil indispensable à la cueillette des cèpes, morilles, chanterelles,.. , équipé du système de sécurité Virobloc, d'une brosse en soies de sanglier et d'une lame courbe dotée d'un grattoir au dos.
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Couteau champignon - Opinel
Le couteau Opinel à champignon est l'outil indispensable à la cueillette des cèpes, morilles, chanterelles,.. , équipé du système de sécurité Virobloc, d'une brosse en soies de sanglier et d'une lame courbe dotée d'un grattoir au dos.
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Le couteau Opinel à champignon est l'outil indispensable à la cueillette des cèpes, morilles, chanterelles,.. , équipé du système de sécurité Virobloc, d'une brosse en soies de sanglier et d'une lame courbe dotée d'un grattoir au dos.
Longueur Lame : 8 cm
L'acier inoxydable 12C27 modifié de Sandvik mis au point pour Opinel est réputé pour son tranchant et sa facilité d'entretien. Il a une teneur en carbone au moins égale à 0,40% ce qui permet d'obtenir un tranchant très satisfaisant sans être sensible à la corrosion.
La lame traditionnelle de l'Opinel est dite lame Yatagan.
Le hêtre est le bois le plus utilisé pour la fabrication des manches Opinel. Issu d'exploitations françaises, il est dur, résistant et facile à travailler. Le manche est verni pour être mieux protégé contre l'humidité et les salissures.
Inventée en 1955 par Marcel Opinel, la bague de sécurité Virobloc équipe tous les couteaux fermants à partir du N°06. Découpé dans de l'acier inoxydable, le Virobloc est constitué de deux parties : une partie fixe et une partie coulissante. En plus du blocage de la lame en position ouverte (sécurité d'utilisation), il est désormais possible de verrouiller la lame en position fermée (sécurité de transport).